跳到主要內容區塊
選單
:::

109年度節目檔期表

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

夢想的斑駁─九份昇平戲院修復工程紀錄片

九份昇平戲院建於昭和9年(1934),日治時期起即作為表演場所。民國51年再次改建,成為因礦業而繁榮興盛之九份山城民眾最佳休閒娛樂場所。民國60年代後,因九份礦業蕭條,人口流失,戲院的經營也隨之沉寂,於民國75年結束營業,往昔的「歌舞昇平」亦走入歷史。本片忠實記錄昇平戲院藉由歷史考證與復舊修復,重新呈現民國50年代風貌的歷程,並藉由現代建築技術的補強,使之符合當代藝文展演活動需求,不僅保存臺灣礦業發展的文化記憶,也成為九份地區藝文推廣的據點之一。

山城遇見愛

《山城遇見愛》的故事試圖以不同世代、不同身份的居民記憶與情感為交疊,呈現這個百年礦業山城的獨特意義。本片以一幀接著一幀的畫面拼貼,娓娓道出《山城遇見愛》的故事,以對話、口白,描繪金瓜石的畫面。觀眾可從失憶的耆老身上,追憶金瓜石礦山的歷史;從年輕世代的反叛,讀出對礦山的難以割捨,從外地居民的駐足,感受黃金山城引人入勝之處。

相遇,是這座山城故事的開始,一百多年前人們因工作在此地相遇,展開故事的序曲,又以工作、婚姻、戰爭的因素接續故事;現在,因為旅遊休閒、工作、生活,各地的人來此相遇,注入源源不絕的故事,也打造不同面貌的地景風光。

本片影像由國內知名攝影師劉振祥老師拍攝,劉老師拍過《戀戀風塵》《恐怖份子》《停車》等電影劇照;同時也職掌雲門舞集的舞蹈拍攝紀錄,影像風格動人。

礦山的故事

在九份,拼貼風景的人

訪談的場地正位於「輕便路」末段,遠離人聲鼎沸的老街,還能眺望到海面上的基隆嶼,是過去胡老師的工作室,最近剛有民宿與餐飲業者前來洽談,打算將這裡打造成一個結合藝術、餐飲、休憩的複合空間。胡達華對於有理念的年輕人非常信任,改建的過程中幾乎沒有什麼意見,只保留了一坪見方的舊有工作室空間,裡面放置一張工作桌,便足夠他一槌一釘地拼貼出九份的美好。長年從事五金貿易的他,一直到現在,都還不曾真正「退休」,也許,對他來說,「退休」是一種心態,面對人生的每分每秒,他都希望一切如釘,認真、用力地釘下每一刻,才能成就一幅美麗的圖畫。

 

在九份,談論因果的人

和所有同世代的九份人類似,廖建芳從13歲就離開九份討生活了,從學徒做起,腳踏車、機車都學過,最後落腳營造業,趕上台灣經濟起飛的年代,19歲就前往中國發展,堪稱最年輕的師傅,傳授當地人「台灣經驗」。38歲時,為了陪伴雙親,也希望能夠多花些時間陪自己的孩子成長,廖建芳毅然決然回到九份,和父親一起經營這間茶館,甚至傳承了父親對於命理的研究,從一位門外漢,搖身一變成為一位能夠談因論果的命理師。

在九份,搶救記憶的人

賴志賢,九份鄉土館的主人,從小在九份長大,對老物有一份迷戀,認為每一個物件都藏著一個獨特的故事,而每一個獨特的故事都可以投射出一個已然消逝的時代。他先是從石頭撿起,從溪邊撿到海邊,從台灣頭找到台灣尾,偶爾遇見家鄉的文物,那種感覺就像他鄉遇故人,心情特別興奮。收藏過程中則常有一些文物已然殘缺或破損,進而必須試著嘗試修復,修復過程中加入了自己的想法,便跨越了那條界線,成為某種「創作」。漫長的「撿物史」裡,賴志賢從撿拾者成為收藏者,收藏者成為修復者,那天,我們遇見他時,他則是一位創作者。

在九份,等待光影的人

曾在基隆念書的PACO對於九份並不陌生,年輕時也曾騎車上山夜遊,但青春正如同夜色中疾駛的摩托車,呼嘯而過,未曾留意夜色與夜色中的風景。2011年3月的某一個早晨,PACO來到九份,約莫七點,日光尚未全然醒轉,光與影都還在尋找各自的位置,溫差轉動,雲霧一波波地從海上湧起,像是從海底深處延伸而來的浪,漸漸地從遠方淹沒而來,那態勢絕非侵略,而是一種保護,好像要保留住這座曾經繁盛一時的黃金之城的榮光。正是這個景色,讓PACO決定留在這座面海的山城。

 

在九份,延續理念的人

時間退回到阿公過世的那一年,在靈堂前,阿公的離去,讓家族的人又重新凝聚了起來,長輩們討論起博物館的未來,曾譯嫻的腦海裡卻跳出一段畫面:那是她高中時與阿公在博物館頂樓泡茶的場景,那時的頂樓還沒加蓋,還有明敞的視野,一半山景,一半海景,兩人讚嘆著能夠住在九份真好時,阿公突然和她說:「妳以後讀完冊,愛欸記返來把這間博物館留下去……」十七歲的曾譯嫻當時根本沒把阿公的話放在心上,但這段話卻在守靈的夜晚,鮮明地出現在她的眼前,好像那是一個阿公與孫女之間的秘密約定。

在九份,追尋夢想的人

當傳統定義下的九份年輕人都選擇在外地落地生根,卻有另外一群年輕人選擇在此地生活,追尋自己與九份的未來,林子軒便是其中之一。現年24歲的他,19歲時就奪得素有「咖啡拉花世界盃」之稱的”Coffee Fest World Latte Art Tokyo”冠軍,來自單親家庭,沒有顯赫的家世或學歷,憑著自己對於咖啡的熱情,加上將近十年的苦練,古人是「十年磨一劍」,他則是「十年泡一杯」。

懷舊國片《霧茫茫》

主演|謝玲玲、劉尚謙、伊寶蓮、崔浩榮

片長|91分鐘

影片簡介|

杜國雄與公司老闆劉淑蘭是男女朋友,工廠裡的員工都以為杜國雄廠長會升為經理,而劉淑蘭的父親請了朋友的兒女李志彬與李秋雲到公司上班,李志彬當經理,而李秋雲作為工廠的副廠長,志彬進公司後追求淑蘭,態度強勢,常與國雄意思分歧,而為了淑蘭對彼此都不順眼,最後國雄離職,到新加坡發展。

等你來SHOW大戲院《手機》

導演|蔡幸諺

片長|23分52秒

內容|

他是一位失敗的父親,過去的日子妻離子散,最後僅靠駕駛一臺破舊的計程車維持生計,四處遊蕩在街頭。母親常時間的在外工作,小敏從小和弟弟小康相依為命,在她的世界裡,早已習慣從小失去父愛的缺陷,她選擇沉默和遺忘面對難堪的過去,撫平生活中全部的不如意。某天放學的午後,消失的四年的父親無預警地出現了,他的沉默而易怒的個性依舊。因任性地小康想要擁有一隻智慧型手機,讓他們三人前往鬧區購買手機,同處在車內的三人,因價值的差異造成摩擦也越來越大,相互折磨,同時也瑋瑋到出彼此難堪的過往。

TOP