跳到主要內容區塊
選單

公告

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

2024身聲劇場全新製作《偏枯記》

肢體戲劇x現場音樂x戶外環境

昔者三苗大亂,天命殛之,日妖宵出,雨血三朝,龍生於廟,犬哭乎巿,夏冰,地坼及泉,五穀變化,民乃大振。—《墨子非攻下篇》

●遊走+定點式演出

《偏枯記》取材墨子典故中大禹伐苗的「正義之戰」—世界形成之初,到處充滿了半神半人、或半人半獸,其中有惡獸在人間橫行:「饕餮」、「混沌」、「檮杌」和「窮奇」。相傳四大兇獸是四個被帝王流放的古老部族所生之怨氣,而人面牛身的「饕餮」即為三苗族。大禹治水有功化為魚形之神,積勞成疾而患半癱的「偏枯」之症。「偏枯」遂有兩面意涵:究竟是「全面治理」而封神、或「全面失衡」的跛足之病?

身聲劇場2024全新年度製作結合神話題材、聯勤眷村空間發展演出,由核心成員帶領新生代表演者們以更大量的儀式性身體作為發展,以身體作為國家的隱喻,連結表演者身體聲音的內憂與外患意識,結合現場鼓樂、戲劇肢體、說書吟唱,探討戰爭未曾遠去的時代,是劫後餘生、死而復甦,抑或終將是個半身不遂的世界。

◎演出場次:
2024/04/27(六)  早上10:30
2024/04/27(六)  下午16:30
2024/04/28(日)  早上10:30
2024/04/28(日)  下午16:30

◎演出地點:
台北公館 嘉禾新村
台北市中正區永春街131巷1號
(捷運台電大樓站1號出口,步行約10分鐘)

【製作團隊】
主辦單位:身聲劇場
創辦人:吳忠良(1973-2021)
導演:張偉來
文本:莊惠勻
音樂設計:陳姿吟、劉佩芬
共同創作與演出:
劉佩芬、劉婉君、莊惠勻、陳姿吟
李玟瑤、劉芳宇、劉羿伶、蔣樂平
行政執行:洪瑄

贊助單位:文化部
贊助單位:財團法人國家文化藝術基金會
長期贊助:文來金屬工業股份有限公司、身聲柱腳會。

【團隊介紹】
身聲是一個透過整合音樂、肢體戲劇、美術等不同領域專長夥伴,發展出表演者「演樂舞合一」劇場特色的團隊。創辦人吳忠良相信每個人都有屬於自己「身體」與「聲音」獨一無二的表達能力,成員長期集體創作,自多元的傳統技藝學習、並透過現代劇場手法轉化。以「身聲劇場」為核心,演出融合世界樂器、肢體戲劇、吟唱、傀儡乃至結合動畫等各種表演形式,演者同時是舞者、也是樂師。發展至今作品風格多元,從室內到戶外;從儀式或實驗性的議題作品、到闔家觀賞的親子戲劇類型,創造出現代劇場藝術的無限可能。除了現代劇場之外,還延伸出「身聲擊樂團」與廣場藝術的「身聲跨劇場」,作品風格多元,並持續探索跨領域表演藝術的無限可能。

TOP