跳到主要內容區塊
選單

活動公告

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

【新北有藝思】2022傳統藝師展演活動

新北市政府文化局去年首創文資結合學校推出的「校園瘋文資」系列活動大獲好評,今年度推動更精彩多元的「新北有藝思」系列活動,以創新體驗帶領大小朋友一同玩賞文資,認識有形、無形文化資產。
本系列活動由傳統藝師展演活動打頭陣,特展除展出五位藝師的珍貴作品及收藏品,以及二組傳統表演藝術帶來的精彩演出,更展示歷年無形文化資產相關出版品成果並邀請藝師辦理說書活動。
希望民眾遊走園區同時,欣賞傳統藝術藝師帶來珍貴的作品及演出,貼近認識本市無形文化資產,更希望能引領大家體會其文化價值,共同關注傳統藝術的保存與傳承。
展覽時間░ 4/16(六)—5/29(日)
展覽地點░ 新北市市定古蹟台北放送局板橋放送所
                   新北市板橋區民族路130巷67號
展出藝師░ (按姓氏筆畫)
▶李萬財(細木作)、
▶林健兒(花燈工藝)、
▶金明偉(神像修復)、
▶許正宗(布袋戲)、
▶詹文贊(北管音樂)

 

免費報名:採線上預約報名

 

演出場次░
▶許正宗藝師及其指導學生-布袋戲演出《大俠鷹爪王-精武館》  
 4/16(六) 10:30-11:30  地點:工廠B
▶詹文贊藝師與汐止樂英社及其指導學生-北管音樂演出《蟠桃會》
 5/14(六)14:00-15:00  地點:車庫 (人數:20人)

 

【新北有藝思-藝本正經】藝師說書活動░
地點:車庫
人數:20人

藝師X學者,傳統藝師親臨現場與專家學者對談,將一輩子所研習的技藝,深入淺出讓人一窺傳統藝術的風貌。
新北市人文薈萃,機關針對本市傳統表演藝術以及傳統工藝等文化資產保存者為訪談對象,撰述文稿、出版專書與影像紀錄專輯,保存境內珍貴之文化資產。本次【新北有藝思-藝本正經】藝師說書活動,規劃11場次,邀請文化資產保存者,以及相關領域之專家學者,透過對談以深入淺出方式讓民眾貼近認識無形文化資產及藝師們,引領大家體會其文化價值,共同關注傳統藝術的保存與傳承。

 

因疫情影響,取消以下3場次說書活動:

▶ 5/14(六) 16:00《邱火榮 : 北管藝術領航者》邱火榮藝師X邱婷老師(取消辦理)

▶ 5/15(日) 14:00《月明冰雪闌 : 有情阿嬤洪明雪的歌仔戲人生》周洪明雪藝師X蔡欣欣老師(取消辦理)

▶ 5/21(六) 16:00《戲海女神龍-真快樂‧江賜美》江賜美藝師X陳龍廷老師(取消辦理)

 

【新北有藝思系列活動】持續解碼
▶「校園瘋文資」結合樂高x故事繪本x操偶扮裝,與12所新北市國小合作,邀請學童創新體驗玩賞文資,認識有形、無形文化資產。
▶「文資開箱趣」結合國定古蹟林本源園邸修復工程,現場親身體驗傳藝匠師精妙工法,邀請修復匠師及傳統藝師辦理文資修復及傳統工藝推廣研習活動。

 


◎注意事項:
1. 因應疫情相關防護措施,進出活動場地敬請配戴口罩,並配合測量體溫(超過37.5度以上,或有呼吸道症狀者,禁止入場)。
2. 如遇颱風、地震等不可抗力因素,當天是否停止上課請依行政院人事行政總處(http://www.dgpa.gov.tw)公告宣布為主,不另通知。
3. 報名者所提供的個人資料僅供本活動之運用,除非事先說明並取得當事人同意或依相關法律規定,主辦單位不會將使用者個人資料提供給第三人或移作其他目的使用。
4. 主辦單位保有修改、變更、取消活動之權利。

TOP