跳到主要內容區塊
選單

其他熱門景點

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

淡水福佑宮

淡水福佑宮正門淡水福佑宮正門

【淡水福佑宮】座落於淡水中正路老街上的福佑宮,實際的建造歷史已不可考,有說是草創於雍正年間,於西元1796年(嘉慶元年)重建,不過,可以確定的是福祐宮已經有200年以上的歷史。屬於第三級古蹟,也是淡水四大廟宇中年代最久遠的一座,廟中主要供奉媽祖,又稱媽祖宮,是早期淡水地區的信仰中心。

淡水福佑宮石牆雕刻淡水福佑宮石牆雕刻

福佑宮正對面的市場,過去是廟前廣場,廣場前即是當年的淡水碼頭,為重要且繁忙的進出口區。船隻的停靠、人員進出、貨物裝卸都在福佑宮前的碼頭進行。殿內所供奉的媽祖,以及兩側的觀音菩薩和水仙尊王,都是保護船隻航行平安的神明。淡水最古老的重建街,就是沿著福佑宮為中心而發展出來的街道。

淡水福佑宮廟前廣場淡水福佑宮廟前廣場

日據時代,因徵用廟前廣場成立市場,讓原本面向觀音山和淡水河的絕佳景觀不再。福佑宮為極具歷史的廟宇,擁有不少傳奇故事,例如正殿上「翌天昭佑」的匾額,相傳是清法戰爭時,媽祖曾顯神力助戰,光緒皇帝因而御賜此匾,至今仍懸掛於正殿,為廟中寶物之一。

淡水福佑宮玉皇大帝淡水福佑宮玉皇大帝

嵌在前殿壁上的淡水第一碑『望高樓碑』,則記載著淡水河口指引船隻的望高樓燈塔的興建事蹟。

福佑宮的石雕、磚雕及木雕都極具藝術價值;廟前的六角石柱採早期廟宇的正統建築手法,有別於其他廟宇,值得慢慢欣賞 。

地 址:新北市淡水區民安里中正路200號

相關圖片

淡水福佑宮供祀桌
TOP