跳到主要內容區塊
選單

聯合國永續發展目標(SDGs)

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習

 

”QUALITY

     QUALITY EDUCATION

     確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終生學習

 

新北市潑水節

 

源自東南亞地區新年傳統習俗,藉由相互潑水象徵洗去過去一年的不順,並為來年祈福,同時給予對方深深的祝福。 新北市擁有全國最多的新住民人口,中和華新街一帶,更是全國緬僑僑居之冠華新街也因此逐漸形成當地獨樹一格的南洋美食區及特色商圈。

 

潑水節每年四月中旬於此舉辦,讓新住民和本國人民一起歡度緬泰新年節慶,是新北市具異國特色的文化節慶活動。

 

 ”新北市潑水節─捕捉市民身影” ”新住民和本國人民一起歡度緬泰新年節慶”

 

#SDGs4 #SDGs8 #SDGs16

 

 

新北市眷村文化節

 

空軍三重一村面積約為1.38公頃,為北部地區僅存之防砲眷村,基地保存有日治時期構築的防砲陣地及地下甬道遺跡,於民國95年登錄為歷史建築,成為新北市眷村類文化資產之首例。

 

民國43年陸續興建的眷舍以防砲陣地為核心圍繞四周,後因眷村鄰近淡水河,常遭遇颱風、水患等天災毀損,經陸續改建,而形成今日所見樣貌。  

 

因應都市發展所需,國防部推動國軍老舊眷村改建政策,原眷戶自96年陸續搬遷至板橋健華新城,熱心的市民、社團與眷村組織者為保留眷村生活記憶,共同發起多起眷村保存營造運動,在公部門的支持下,成就了空軍三重一村進行全區保存。

 

當原眷戶自96年陸續搬遷至板橋建華新城,人去樓空後如何維續眷村之所以為眷村的人情味,保鮮眷村獨特空間氛圍及生活記憶,依然是大眾關注的焦點。   修復後的空軍三重一村,以「新北市眷村文化園區」之姿,推動眷村文化保存、教育推廣,期集結不同行動者的力量,連結在地情感及藝文資源,賦予眷村文化新的生命能量,成為眷村文化保存與再生產及地方文化休閒場域,並帶動地方發展。

 

空軍三重一村眷村文化園區官方網站請點此連結。

 

 

”市民參與新北市眷村文化節” ”時光留聲機:黑膠講唱會現場畫面”

 

#SDGs4 #SDGs11 #SDGs16

 

 

新北市學生影像新星獎

 

學生影像創作新人獎「學生影像創作新人獎」 是台灣第一個專門針對大專院校學生辦理的影片競賽的獨立獎項,主要目的是為鼓勵全國大學生從事影片創作,藉此象徵榮譽的獨立獎項,給予優秀的青年學子肯定,同時也藉由競賽獎金,為他們提供下一部影片作品的拍攝資金來源。

 

本獎項每年有逾30所大專院校學生的超過300件的作品參與競賽。除了獎金外,得獎作品亦會安排專題放映,為台灣青年學子作品提供曝光的機會。

 

”新北市學生影像新星獎得獎作品” ”學生影像創作新人獎得獎作品”

 

 #SDGs4 

TOP