跳到主要內容區塊
選單

聯合國永續發展目標(SDGs)

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

建立具有韌性的基礎建設,促進包容且永續的工業,並加速創新

 

     Industry, Innovation and Infrastructure

     建立具有韌性的基礎建設,促進包容且永續的工業,並加速創新

 

再造歷史現場專案計畫-「八里坌千年河口文化再現計畫」

 

計畫摘要:

「八里坌」一詞首見於1629年荷蘭人對臺灣戶口調查表上記載八里坌戶口數約30戶,130人。其後在1654年大臺北古地圖、清康熙輿圖中,亦出現八里坌地名,在清代地契中,見有小八里坌社,顯示八里在400多年前被稱為八里坌,且已有原住民族在此聚居。八里地區境內地形崎嶇複雜,文化資源雖豐富卻分散,加上工業區、污水廠、住宅大廈等現代工程的阻隔,切斷原有空間脈絡,呈現各自以「點狀」存在的現象,藉由將八里地區人文地景以縱向時間軸切分為「文化層」概念,橫向連結分布於山區、平原、河岸、海灘的歷史場所空間,盤整區域文化資產,活化歷史意義,追尋時空軌跡,再現千年河口文化的大尺度保存思維,帶領民眾穿梭時空,探索在地聚落生命史。

 

基地範圍:

從淡水河八里岸米倉段到下罟坑地區為整體範圍。將以十三行博物館做為推展據點,運用館內已有的考古、歷史及相關資料以及於計畫內辦理八里坌研究計畫,深度釐梳考古與文獻等資料,揭出資料中的歷史進程,並對照歷史地點,連結現地社區居民、文化保存者、文史工作者等,共同揭櫫歷史意義與價值及推廣歷史記憶,透過滾動式討論與修正,以文化治理,循序從點,到線、進而到面,逐步建立共識、反應於空間治理之中,恢復歷史空間中的文化內涵,建構整體文化精神。

 

 八里坌千年河口文化再現計畫 

 

#SDGs4 #SDGs9 #SDGs10 #SDGs11 #SDGs15 #SDGs17

 

 

 

TOP