跳到主要內容區塊
選單

聯合國永續發展目標(SDGs)

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

確保永續消費及生產模式

 

確保永續消費及生產模式

     RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION

     確保永續消費及生產模式

 

台灣文博會

 

2018-2019年台灣文博會發展方向-以「提振文化內容力」及「建立產業生態系」邁進。

 

透過華山全區深度文化策展、提振文化內涵,透過世代觀點,引領台灣趨勢,優化活絡松山及爭艷展區商品交易,鏈結產業各環節,建立產業生態系。

 

2018年新北市集結境內9個博物館精華,以「新北好藝樹」為主題,於花博公園爭艷館展出精美文創品,推出每天限量200份的AR快拍體驗,與新北市特色博物館合照,現場可立即印製照片帶回家作紀念。

 

本次展出文創品均為各博物館最新開發且熱門之選,例如鶯歌陶瓷博物館「青鶯樂」、十三行博物館「古物巧克力禮盒」、國定古蹟林本源園邸「金算盤」、世界宗教博物館「圖騰絲巾」、客家文化園區「復古相機」、烏來泰雅民族博物館「泰雅族幸運娃娃」、蘆洲李宅「保平安虎爺御守」等,其中鶯歌陶瓷博物館「青鶯樂」,首次設計成實用的注水壺,外觀就像鶯歌大鳥般昂首,以簡約現代的線條,搭配亮面青瓷釉色,突破以往”甕”的概念,讓梅甕不只是梅甕,售價僅450元,送禮自用兩相宜;此外,首次參展的蘆洲李宅「抓週紀念御守」,是著名抓周活動的紀念禮,御守上印有抓周物品圖樣與吉祥話,保佑大家出入平安,趨吉避凶。

 

 台灣文博會活動照片 台灣文博會活動照片

 

#SDGs4 #SDGs12 

 

 

行動博物館

 

十三行博物館自106年起推出行動博物館服務,將水下考古虛擬實境、考古探坑、原住民族樂器以及人骨拼圖模組帶進社區、學校、托老中心等各角落,從幼兒園學童到樂齡長者都玩得欲罷不能,即日起受理北北基桃地區個人及機關團體免費申請。今年更首度正式開放「考古旅行箱」行動教具免費借用,服務範圍擴大至全國公私立小學,歡迎多加利用!   

 

十三行博物館表示,自106年3月起陸續推出4套行動博物館模組,至今共服務128場次,超過5萬3千人次體驗,創造博物館與民眾的新互動。全國首創的「水下考古VR行動列車」,熱門虛擬實境結合水下考古,主動走入公共托老中心,仿真海底世界及成群魚兒透過VR設備彷彿觸手可及,新鮮的體驗讓長者們樂得合不攏嘴。

 

接著推出將國定十三行遺址與大坌坑遺址文物與考古學知識濃縮在行動模組中的「考什麼古」主題;以人類學為基礎展出臺灣原住民族7項樂器與影音資料,視覺聽覺兼具的「來自山林的聲音」模組;以及以生物考古學為基礎設計,探索人骨與考古奧秘的「人骨拼圖」行動模組,皆深受好評。 行動博物館服務即日起受理新北市、臺北市、基隆市、桃園市的個人、社區、學校、社福機構、民間機構、私人企業等免費申請,表單請至新北市政府文化局網站下載。

 

行動博物館活動照片 台灣文博會活動照片

 

#SDGs4 #SDGs8 #SDGs10 #SDGs11 #SDGs12 #SDGs17

 

 

一童淨心趣--「節能減碳、環保愛地球」繪畫作品聯展

 

以綠色創新為宗旨的康舒科技,與「許潮英慈善基金會」,合作辦理了「節能減碳、環保愛地球」繪畫比賽。 本次共展出36件比賽得獎作品,反應孩童對環境的關心與憂心;從畫出北極熊被剝奪的家園、到想像海龜的龜殼被替換為廢棄輪胎,各種細膩的觀察與想像躍然紙上,宛如敲響了環境保護的警鐘。邀請您一同來到現場,感受未來主人翁對綠色地球的殷切期盼。

 

  一童淨心趣--「節能減碳、環保愛地球」繪畫作品聯展

 

 #SDGs4 #SDGs8 #SDGs12 

TOP