跳到主要內容區塊
選單

活動公告

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

新北LOOK!美學廊帶文化探險粉彩筆

111學年度 小一年級新生的入學禮

 

新北 LOOK! 美學廊帶文化探險粉彩筆

 

「色彩」可以非常直接的展現一個地方的氣質,也能夠反映在地人們的生活方式與文化。擁有豐富自然景觀與文化資源的新北市,在 2020 年規劃出 5 條美學廊帶,包括「都會探索|府中美學」、「藍天海岸|古蹟文化」、「綠色山林|茶山文化」、「紅色陶寶|三鶯文化」和「黃金山城|礦業文化」。

 

結合 5 條美學廊帶的概念,並對應新北市博物館的品牌形象,「新北 LOOK! 美學廊帶文化探險粉彩筆」為新北市政府文化局為小學一年級新生準備的一份禮物,這是一份將色彩與生活中所見連結的禮物,希望拿到這盒粉彩筆的學童,能夠跟著引導,進一步前往淡水古蹟博物館、十三行博物館、鶯歌陶瓷博物館、坪林茶業博物館、黃金博物館及國定古蹟林本源園邸參觀。

新北的美在身邊 從生活中擷取色彩

 

 

從新北市各區域的自然資源與文化特色出發,分別藉由 5 條美學廊帶的色系以及所對應的博物館舍,各色系均選定 5 個具有文化與自然景觀意義的顏色,共 25 色,藉此強化美學廊帶與地區特色的視覺連結。

不只是粉彩筆 滿滿設計巧思

 

「新北 LOOK! 美學廊帶文化探險粉彩筆」邀請知名設計師宋政傑操刀視覺設計,活潑的金黃色包裝,以及使用粉彩筆筆觸著色的色塊,搭配饒富童趣的表情包,十分吸睛,讓人忍不住想要拿起來一探究竟。

 

希望學童透過雙手直接觸碰,藉由施力感受顏色濃淡變化,粉彩筆經過疊塗搓抹也可以變化出不同的顏色,讓學童創造色彩、認識顏色。粉彩筆全套包含一盒 12 色粉彩筆、說明卡以及GOGO小卡。

粉彩筆由 5 條美學廊帶色彩系統及衍伸色彩組各色系均為一深一淺的方式搭配,成為一盒專屬新北學童的粉彩筆,對應色彩分別是:

①  藍天海岸-古蹟文化:威風航海藍、神秘考古藍

②  紅色淘寶-三鶯文化:釉彩胭脂紅、拜拜平安紅

③  綠色山林-茶山文化:閃亮星空螢、一心二葉綠

④  黃金山城-礦業文化:金瓜藏寶黃、風中芒草黃

⑤  都會探索-府中美學:園林山水灰、耶誕雪花銀

 !    另外加上自由混搭白、發現探索黑

粉彩筆組的 12 個顏色,除了各具意義之外,其中的 6 個顏色還能夠與博物館做對應。在設計上,又更進一步以色彩與輔助圖形結合博物館形象,延伸設計出對應博物館形象的輔助圖形,簡化博物館實際形體的形象讓學童靈活運用。

 

學童在使用粉彩筆時,也可以使用輔助圖形去繪畫、拼湊出創意畫作,同時也可思考符號象徵性的意義,讓握在小手上的色筆,與博物館的聯想產生對應與連結。

放置於粉彩筆盒內的說明卡,引導學童初步了解美學廊帶及25 個色彩,屬於粉彩筆盒有的 12 個顏色,則交由學童自行對照包裝背面的色彩進行繪製,同時達到辨色、動手、體驗與感受的過程。

在粉彩筆組中,另外還有一個「GOGO小卡」,學童可自由地將小卡1分為6,分別前往 6 間博物館,向櫃檯人員領取活動專屬的「GO! MUSEUM」,開啟博物館的探索之旅。

在小卡的背面為博物館特色的故事引導,我們將6間博物館都分別串聯博物館特色及美學廊帶顏色,如十三行博物館為神祕的藍色小屋,在淡水古蹟博物館有蔚藍倒影下的回憶,鶯歌陶瓷博物館中住著溫柔的紅石頭先生,因綠油油的採茶家族而蓬勃的坪林茶業博物館,黃金博物館中有著黃金洞穴裡的秘密,在灰濛濛的大柱子間有座林本源園邸。學童在此也可以進行趣味創意的故事發想。

從色彩出發的博物館探索之旅

 

學童可持粉彩筆組中的「GOGO小卡」沿虛線撕開分為6張後,作為兌換券分別前往 6 間博物館,向櫃檯人員領取活動專屬的「GO! MUSEUM」。「GO! MUSEUM」內頁的博物館建築空白處為著色區,為學童可使用「美學廊帶文化探險粉彩筆」或任何其他著色工具著色的區域,正反面皆可著色。

當學童完成著色後,可依照摺頁上的折線,凹折出立體效果,便可擁有一個屬於自已最特別的新北博物館立體卡片。當集滿新北市 6 間博物館舍的摺頁,可依照喜好、發揮創意進行組合,成為一組專屬自己的博物館立體卡片。

「新北 LOOK! 美學廊帶文化探險粉彩筆」是一份送給111年新北市小學一年級學童的探險禮物,從這份禮物出發,學童可以學到許多的色彩知識、感受到許多生活中的色彩,更進一步能思考與創作。紮根美學教育,從所居住的地方開始!

TOP