跳到主要內容區塊
選單

活動公告

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

探索淡水密碼─淡水文史特展

你對淡水的第一印象是什麼?可以得到的答案不外乎淡水老街、夕陽海景、特色小吃,如果再追問可能可以聽到紅毛城、滬尾砲台。但其實淡水是一座保存著各個民族歷史痕跡的海景城鎮,不只有一般人所熟知的觀光景點,也有許多古蹟與歷史建築,可以說是一座新舊融合的城鎮。

 

走進展覽場域——得忌利士洋行,迎面而來的是訴說著各個年代歷史的淡水數字光廊,垂吊的數字與中間的環形桌,將淡水分為「動機」、「覬覦」、「崛起」、「革新」、「轉變」五個時期。每個時期都是一段屬於淡水的歷史,從1800年前的十三行文化,到各個西方勢力覬覦的時代,再到清領、日治時期的崛起與革新,淡水蛻變成了北台灣最具特色的海景城鎮。

 

充滿浪漫氣息與海景風光的淡水,褪去了觀光的色彩,過往的歷史痕跡成了淡水地區最迷人且深邃的景色。「探索淡水密碼」展覽,以數字解密的概念出發,串連所有關於淡水歷史、商業、經濟的神秘數字,隱藏在展場的各個角落。每位走進得忌利士洋行的民眾,都是淡水地區的探員,在這個神秘的空間裡,找尋每個數字背後的意義!

 

展覽地點:淡水古蹟博物館─得忌利士洋行
◎開放時間:週一至週日 9:30—19:30
◎休館時間:
每月第一個星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
◎防疫規範及開放時間依淡水古蹟博物館公告。
展覽最新消息敬請鎖定【新北市文化局】網站及Facebook粉絲專頁

 

主辦單位:新北市政府
承辦單位:新北市政府文化局
協辦單位:新北市立淡水古蹟博物館
策展團隊:無有設計
特別感謝:李其霖教授

TOP