跳到主要內容區塊
:::

館舍介紹

字級:
小字級
中字級
大字級

菁桐礦業生活館

平溪地區是黑金傳說的起始點,堪稱為臺灣煤礦的代表,

菁桐的石底煤礦品質優良甚至被稱為「臺灣煤」的代表,

菁桐小鎮依著這樣的地理環境,繁華了一世紀。

菁桐礦業生活館,保留下過往石底煤礦場的輝煌歷史,紀載這黑金山城裡的點點滴滴。

 

日治時代1907年,平溪望族潘炳燭發現煤田露頭。1908年經過藤田合名會社試挖掘後,認定為煤質良好、厚度也高,開啟了平溪煤礦的挖掘史。臺陽礦業公司有計畫性的開採,帶動了平溪的煤礦發展,甚至讓平溪有了「煤鄉」之稱。隨著煤礦鐵道的運行,菁桐地區逐漸發展,鐵路與煤礦這兩項產業,成了與菁桐發展最息息相關的兩大命脈。

石底煤礦的興盛繁景

自發現煤礦以來,平溪地區成為了煤鄉的代名詞,其中就以石底大煤礦的開採工程最為浩大。臺陽公司接手平溪煤礦後,1937年針對石底大煤礦展開了完整的計畫開發,費時3年的浩大工程開鑿了石底大斜坑,由一坑、二坑、三坑、五坑搬運至大斜坑再統一運送至坑外。如此組織與脈絡齊全的坑道,成為了當時全臺灣工作面積最廣、也是最深的礦區。煤礦帶來了工作需求,鐵道則帶來了人潮。自臺陽公司修築鐵路,1921年設置了菁桐坑驛後,菁桐站周邊逐漸發展,煤礦需求逐年增加,鐵路運輸也更甚發達了起來。1929年菁桐站改以客貨兩用之用途後,更讓菁桐站的繁榮達到最興盛。街道上的商家一家家設立,迎接著礦工與其家人的光臨,帶動起整個菁桐地區的榮景。但是隨著1996年石底礦坑停止開採,菁桐地區走向沒落。出現了即使在週末假日,火車進站也無人下車蕭條的狀況。車站人力逐漸減少,舊時多達有10多人的配置,到了70年代也僅剩下1人管理,鐵道終站旁的員工宿舍,更是走向荒廢與閒置的命運。

菁桐礦業生活館的新創活力注入

2002年,「城鄉新風貌閒置空間再利用計畫」啟動,在菁桐地區的煤礦火車戀舊會規劃下,讓往日的菁桐站鐵道宿舍再次活化,在不更動其主體結構狀態下,成為地方藝文展覽館。2003年經選定為地方文化館,此後定調為「菁桐礦業生活館」。2005年正式對外開放,老屋有了新生命,一同向世人見證著過往的煤礦歲月。

 

生活館分為1、2樓展區,一樓百年故事館內,展示著過去平溪煤礦分布以及石底大煤礦的地理分布、開採情況調查、老平溪煤礦的舊照片等。透過一張張珍貴難得的史料,訴說著過往艱辛的採礦工程。

 

循著階梯上到二樓,令人震撼的石底大煤礦剖面圖最引人目光,細膩地展現了石底煤礦之大斜坑、各坑道、挖掘狀態、通風等方式。透過導覽志工的解說,讓人身歷其境地感受到挖掘煤礦的艱辛與刻苦。周邊更設有舊時礦工遺留下來的採礦工具,充滿歲月痕跡刻痕的工具,靜默訴說著當時的歷史點滴。

 

遙望生活館對面已經停歇近20年頭的石底煤礦,還好有著志工與地方人士的保存,方能才有這一個空間能訴說著老故事,走完一趟礦業生活館,宛如經歷一段風光又辛苦的採礦時光。

相關圖片

菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館菁桐礦業生活館
TOP